СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НЕЖНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»
(ЧЕТВЁРТЫЙ СОЗЫВ)
РЕШЕНИЕ
26.04.2020 |
№42 |
Об утверждении Положения о гербе муниципального «Нежновское сельское поселение»
|
|
На основании ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с Уставом МО «Нежновское сельское поселение» Совет депутатов муниципального образования МО «Нежновское сельское поселение» (далее – Совет депутатов)
РЕШИЛ:
Глава муниципального образования С.Г. Рябов
МО «Нежновское сельское поселение»
Положение о гербе муниципального образования МО «Нежновское сельское поселение».
Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования МО «Нежновское сельское поселение», (далее – муниципальное образование) его описание и порядок официального использования.
1.1. Герб муниципального образования (далее - Герб) является официальным символом муниципального образования (Приложение).
1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и (или) одноцветном вариантах хранятся в в администрации МО «Нежновское сельское поселение».
1.3. Герб подлежит государственной регистрации. Для регистрации Герба его геральдическое описание и решение, утверждающее Герб в качестве официального, представляются в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
1.4. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается главой муниципального образования.
2.1. Геральдическое описание Герба: «В серебряном поле лазоревая (синяя, голубая) открытая морская раковина с серебряной жемчужиной, окруженная зеленым лавровым венком из двух ветвей»
).
2.2. Толкование символики Герба:
Предыстория деревни Нежново (в 2007 году - 218 жителей)- административного центра Нежновского сельского поселения, начинается с основания одноименной, ныне несуществующей мызы. Ее появление относится ко времени правления Петра III. Именно тогда император пожаловал одному из братьев своей фаворитки Елизаветы Воронцовой деревню Вассакара, а новым владельцем было определено место строительства усадебного дома в двух километрах от деревни, на высоком берегу реки Систа, между двух оврагов. Позднее, Алексей Степанович Дьяконов купил имение Нежново у братьев Лопухиных, действительного статского советника Федора и генерал-лейтенанта Василия Абрамовичей; им поместье пожаловала в 1746 году императрица Елизавета Петровна.
В имении Нежново в 1782 году родился выдающийся русский портретист Орест Адамович Кипренский, сын крепостной крестьянки и владельца поместья бригадира А. С. Дьяконова.
Последний умер в 1789 году; когда Оресту было всего семь лет, его усыновил выходец из рижских купцов Адам Карлович Швальбе, портрет которого в 1804 году стал дебютом художника.
Кипренский провел на своей родине июль- август 1807 года. Последний раз художник приезжал в родные края спустя 20 лет. В 1827 году в усадьбе Котлы он работал над написание портрета генерал-майора в отставке Карла Ивановича Альбрехта. В глубине картины, у озера, изображена жена Альбрехта- Варвара Сергеевна (урожденная Яковлева (1803-1831) с сыном. Ныне картина хранится в Государственном Русском музее, куда поступила в 1903 году от А. И. Альбрехт.
Сейчас об усадьбе напоминает лишь глухое ущелье большого оврага с вековыми соснами, елями и березами, да разрозненные группы деревьев и остатки аллей бывшего парка, созданного с учетом природного ландшафта.
24 марта 2016 года в Нежново состоялось открытие памятника художника О. А. Кипренского, оставившего нам галерею выдающихся людей своего времени- наполеоновских войн и пушкинской эпохи.
Последним владельцем Нежинской усадьбы вплоть до 1917 года был Егор Карлович Фосс. Мыза Нежново (1853 десятин) Стремленской волости Ямбургского уезда, принадлежавшая титулярному советнику Е. К. Фосс, упомянута в “Памятной книжке
С.- Петербургской губернии за 1905 год” (С. 562). После Октябрьской революции крестьяне арестовали его как немецкого шпиона, а имущество разделили. По окончании Гражданской войны, бывший усадебный дом стал общественным и культурным центром волости. Открывается школа и изба-читальня, здесь выступают самодеятельные артисты. Около дома оборудуют спортплощадку, где демонстрировали свои умения бойцы местного ЧОНа. В хозяйственных постройках разместилась контора и склад сельпо. После того, как немецкие войска заняли Нежново, в бывшем особняке оккупанты разместили комендатуру. Усадебный дом и деревянные постройки мызы сгорели, “не дожив” до окончания войны.
4 декабря 1954 года три колхоза “Пробуждение”, “Стремление” и “Новая жизнь” были укрупнены в единое хозяйство, получившее название “Новая жизнь” (в его состав входили 22 деревни). Основными направлениями деятельности хозяйства являлось молочное животноводство и репродуктивное свиноводство. При решении вопроса о центральной усадьбе была выбрана территория близ бывшей усадьбы Нежновской. Строительство велось с 1956 по 1978 год. Первые здания построенные в деревне Нежново- это контора и клуб (ныне- Администрация Нежновского сельского поселения и клуб), в 1957 году появляется здание почты, сельсовета и библиотеки, а в 1961 году под крышу сельской библиотеки переезжает и профсоюзная. В 1972 году здание горело, но было восстановлено. Почту и сельсовет после пожара перевели в другое здание, а соседями библиотеки стали опорный пункт милиции и комбинат бытового обслуживания. В год двухсотлетнего юбилея О. Кипренского библиотеке отдали все здание. В 1950-е годы построили дома для специалистов, совхозную столовую, дома для приезжавших со всей страны рабочих. В бывшей усадебной оранжерее открыли пекарню, а в бывшем амбаре - магазин сельпо. Действовал цех заготовки древесины Кингисеппского лесомебельного комбината. До 1961 года, когда в Нежново открыли восьмилетнюю школу в каждой деревне действовали начальные школы. Она работала до 1978 года - года постройки нового школьного здания в поселке Котельский.
В начале 1980-х годов центральную усадьбу совхоза было решено перенести был составлен план строительства и к середине 1980-х годов построены 20 коттеджей в деревне Павлово, но затем, в начале 1990-х, все работы прекратились. Тогда же, в начале 1990-х, совхоз преобразовали в ЗАО “Новая жизнь”, но вскоре, в 1994 г. хозяйство фактически прекратило свое существование.
Символика герба.
Лазоревая (синяя, голубая) открытая морская раковина с серебряной жемчужиной, окруженная зеленым лавровым венком напоминают о прославленном российском художнике Оресте Кипренском, уроженце мызы Нежново, жемчужине отечественной живописи.
Серебро- символ чистоты помыслов, искренности, правдивости, невинности, благородства, откровенности, непорочности.
Лазурь (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Зелень (зеленый)- символ радости, жизни, возрождения природы каждую весну”.
3.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения, и изображению, приведенному в приложении к настоящему Положению. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и (или) одноцветном вариантах.
3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольная часть, корона, щитодержатели или иное и их возможные сочетания) или без дополнительных элементов, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.
4.1. Герб помещается:
на зданиях органов местного самоуправления муниципального образования;
на зданиях официальных представительств муниципального образования за пределами муниципального образования;
в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального образования;
в рабочих кабинетах главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования.
на бланках правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования, должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования, и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;
на печатях органов местного самоуправления муниципального образования и муниципальных органов муниципального образования;
на удостоверениях главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;
на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования.
4.2. Герб может помещаться на:
наградах и памятных знаках муниципального образования;
должностных знаках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;
указателях при въезде на территорию муниципального образования;
объектах движимого и недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования;
рабочих кабинетах руководителей предприятий и учреждений, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципального образования.
печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;
знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя МО «Нежновское сельское поселение», постоянно дислоцированных в МО «Нежновское сельское поселение», традиционно комплектующихся жителями МО «Нежновское сельское поселение» или имеющую иную особо тесную связь (в том числе — историческую) с МО «Нежновское сельское поселение» - по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.
4.3. Допускается использование Герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в МО «Нежновское сельское поселение» или непосредственно связанных с МО «Нежновское сельское поселение» по согласованию с главой муниципального образования.
5.1. При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации, Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
5.2. При одновременном размещении Герба и герба Ленинградской области, Герб располагается справа от герба Ленинградской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
5.3. При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Ленинградской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Ленинградской области - слева от центра, а Герб - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
5.4. При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
5.5. При одновременном размещении Герба с другими гербами Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).
5.6. При одновременном размещении Герба с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с Гербом гербы не имеют дополнительных элементов, Герб используется без дополнительных элементов.